Jugendschutz / Altersprüfung

Aufgrund einer Gesetzesänderung müssen Sie mindestens 18 Jahre alt sein um bei uns bestellen zu können. Ihr Alter wird im Bestellprozess zusätzlich durch andere Prüfmethoden verifiziert. Des weiteren behalten wir uns vor, Ware nur mittels DHL-Altersprüfung zu versenden.

Ich bestätige hiermit, dass ich mindestens 18 Jahre alt bin!

Ich stimme mit Bedingungen

Diese Webseite arbeitet mit Cookies. Wenn Sie mehr erfahren möchten, lesen Sie bitte unsere Datenschutzerklärung

VAPESTREET GmbH DATENSCHUTZERKLÄRUNG FÜR VERBRAUCHER

Wir nehmen Datenschutz ernst. In dieser Erklärung erfahren Sie, wer wir sind, welche Daten wir über Sie („personenbezogene Daten“) erheben und was wir damit machen. 

Wie erheben wir personenbezogene Daten?

Wir können auf verschiedene Arten personenbezogene Daten erheben.

  • Sie können uns direkt personenbezogene Daten zur Verfügung stellen (z.B. durch Ausfüllen eines Formulars oder durch einen Anruf bei uns).
  • Wir können automatisch personenbezogene Daten erheben (z.B. wenn Sie eine VAPESTREET GMBH-App oder Website nutzen).
  • Wir können personenbezogene Daten über Dritte erheben (z.B. öffentlich zugängliche Informationen auf Social-Media-Plattformen wie zum Beispiel Facebook und Twitter).

 

Wir können personebezogene Daten erheben, die Sie direkt zur Verfügung stellen. Typischerweise ist dies der Fall, wenn Sie:

  • sich als Mitglied unserer Datenbanken anmelden (dies kann zum Beispiel persönlich, über eine App oder online erfolgen);
  • VAPESTREET GMBH-Produkte oder Dienstleistungen bei einer Verkaufsstelle kaufen;
  • uns per E-Mail, über soziale Medien oder per Telefon kontaktieren;
  • sich für ein VAPESTREET GMBH-Newaletter eintragen;
  • sich registrieren, um VAPESTREET GMBH-Newsletter, E-Mail-Benachrichtigungen oder Marketingmitteilungen zu erhalten;
  • an VAPESTREET GMBH-Umfragen oder (sofern gesetzlich zulässig) an VAPESTREET GMBH-Wettbewerben oder Aktionen teilnehmen; oder
  • an einer Veranstaltung teilnehmen, die von einem mit VAPESTREET GMBH verbundenen Unternehmen organisiert wurde.

 

Wir können automatisch personenbezogene Daten erheben. Typischerweise ist dies der Fall, wenn Sie:

  • eine Verkaufsstelle besuchen, bei der VAPESTREET GMBH-Produkte verkauft werden (z.B. durch die Erfassung Ihrer Daten beim Auschecken, oder durch Sensoren in der Verkaufsstelle, die sich mit Mobiltechnologie verbinden);
  • an einer Veranstaltung teilnehmen, die von einem mit VAPESTREET GMBH verbundenen Unternehmen organisiert wurde (z.B. durch Einkäufe bei der Veranstaltung oder durch Sensoren bei der Veranstaltung, die sich mit Mobiltechnologie verbinden);
  • mit uns kommunizieren (zum Beispiel durch Mail oder über Social-Media-Plattformen);
  • öffentliche Beiträge auf Social-Media-Plattformen posten, die wir verfolgen (zum Beispiel, um die öffentliche Meinung zu verstehen oder um auf Wünsche in Bezug auf VAPESTREET GMBH-Produkte reagieren zu können).

 

Wir erheben möglicherweise ebenfalls automatisch personenbezogene Daten durch die Verwendung von Cookies oder ähnlichen Tracking-Technologien auf der VAPESTREET GMBH Internetseite. 

Was sind Cookies?

Cookies sind kleine Textdateien, die wir an Ihren Internetbrowser schicken. Dieser speichert die Cookies anschließend auf der Festplatte Ihres Computers, wodurch wir Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website wiedererkennen können. Wir erfassen die vorgenannten Informationen, um die Nutzung unserer Website zu überwachen, Ihnen eine Website und eine Dienstleistung zu bieten, die Ihren Interessen entspricht, und um Ihnen Informationen über unser Unternehmen und unsere (neuen) Produkte und Dienstleistungen zu schicken, die sich an Ihren Interessen orientieren.

Die verschiedenen Arten Cookies

Session-Cookies

Das Content-Management-System („CMS“) dieser Website, WordPress, setzt ein Cookie, um Ihren Besuch, die Session, zu verfolgen und auf diese Weise die Funktion des CMS für Sie zu optimieren. Mithilfe von Session-Cookies können wir sehen, welche Bestandteile der Website Sie sich während Ihres Besuchs angeschaut haben. Wir können unsere Dienstleistung dadurch so weit wie möglich auf das Surfverhalten unserer Besucher anpassen. Diese Cookies werden automatisch gelöscht, sobald Sie Ihren Webbrowser schließen.

Google Analytics

Über unsere Website wird als Teil des „Analytics“-Diensts ein Cookie des US-Unternehmens Google Inc. („Google“) platziert. Wir nutzen diesen Dienst, um in Form von Berichten etwas darüber zu erfahren, wie unsere Website von den Besuchern genutzt wird. Google kann diese Informationen an Dritte weitergeben, wenn Google dazu gesetzlich verpflichtet wird, oder insoweit Dritte diese Informationen im Namen von Google verarbeiten. Darauf haben wir keinen Einfluss. Wir haben es Google nicht gestattet, die erhaltenen Analytics-Informationen für andere Google-Dienste zu verwenden.

Die von Google erhobenen Daten werden so weit wie möglich anonymisiert. Diese Website verwendet Google Analytics unter Zuhilfenahme von „anonymizeIP ()“, einem System, mit dem die IP-Adressen verkürzt dargestellt werden. Die Informationen werden auf Server in den Vereinigten Staaten übertragen und dort von Google gespeichert. Google verpflichtet sich, die Privacy Shield-Prinzipien einzuhalten, und nimmt am Privacy Shield-Programm des US-Handelsministeriums teil. Dazu gehört, dass für die eventuelle Verarbeitung von personenbezogenen Daten ein angemessenes Schutzniveau eingehalten werden muss. Für weitere Informationen lesen Sie sich bitte zum einen die Datenschutzbestimmungen von Google und zum anderen die spezifischen Datenschutzbestimmungen von Google Analytics durch.

Cookies blockieren

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie beim Erhalt eines Cookies benachrichtigt werden, oder dass der Erhalt von Cookies blockiert wird. Es ist möglich, Cookies zu blockieren oder keine Zustimmung zu erteilen. Die meisten Internetbrowser lassen sich so einstellen, dass Cookies nicht akzeptiert werden. Wie Sie diese Einstellung vornehmen, hängt vom verwendeten Internetbrowser ab. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass bestimmte Teile der Website von Vion nicht oder nicht richtig funktionieren werden, wenn Sie sich dazu entschließen, Cookies zu blockieren.

Bitte beachten Sie außerdem, dass Ihnen in diesem Fall nicht mehr alle Möglichkeiten unserer Website zur Verfügung stehen. Die Cookies werden über den Server von Vion erfasst. Bei der Speicherung und Übertragung Ihrer Daten über das Internet verwenden wir die derzeit technisch üblichen Schutzmechanismen.

Cookies löschen

Nach dem Besuch der Website von VAPESTREET GmbH können Sie sich dazu entschließen, die Cookies von Ihrem Computer zu löschen.

Nur wo dies gesetzlich zulässig ist, erheben wir möglicherweise personenbezogene Daten bei Dritten. 

Dies kann personenbezogene Daten umfassen, welche zwischen den mit VAPESTREET GMBH verbundenen Unternehmen übermittelt werden, öffentlich verfügbare Profilinformationen (wie beispielsweise Ihre Präferenzen und Interessen) auf Seiten sozialer Medien von Drittanbietern (wie zum Beispiel Facebook und Twitter) sowie Marketinglisten, die von dritten Marketingagenturen erworben werden.

Möglicherweise erheben wir auch personenbezogene Daten in anderen Zusammenhängen, die Ihnen zum jeweiligen Zeitpunkt offengelegt werden.

Welche personenbezogenen Daten erheben wir?

Wir können verschiedene Arten von personenbezogenen Daten erheben:

  • erforderliche Daten zur Ausführung Ihrer Bestellungen
  • erforderliche Daten zur Erbringung von Garantieleistungen
  • Daten, die Sie uns in Formularen oder Umfragen mitteilen
  • Daten über Ihre Besuche in unseren Verkaufsstellen und bei unseren Veranstaltungen
  • Daten, die Sie uns im Rahmen von Anrufen bei unseren Callcentern mitteilen
  • Daten über Ihre Präferenzen und Interessen
  • erforderliche Daten zur Überprüfung Ihres Alters.

 

Daten, die wir direkt bei Ihnen erheben, werden aufgrund des Kontextes, in dem Sie diese Daten zur Verfügung stellen, ersichtlich sein. Zum Beispiel:

  • wenn Sie ein Produkt bei uns bestellen, geben Sie Ihren Namen, Ihre Kontaktdaten, Ihre Rechnungsdaten und die von Ihnen ausgewählten Produkte an, so dass wir Ihre Bestellung ausführen können;
  • möglicherweise machen Sie Angaben zu Ihren Produktpräferenzen und Interessen, damit wir Ihnen Produkte und Dienstleistungen anbieten können, die Sie interessieren;
  • wenn Sie einen persönlichen Termin mit uns vereinbaren (oder mit jemandem, der unsere Produkte oder Dienstleistungen unterstützt), können wir Ihren Namen und Ihre Kontaktdaten erheben;
  • wir erheben möglicherweise Informationen, die es uns erlauben, Ihr Alter zu überprüfen (siehe unter Zweck „Altersprüfung“).

 

Automatisch von uns erhobene Daten betreffen im Allgemeinen:

  • Details über Ihren Besuch oder Anruf (wie zum Beispiel die Zeit und die Dauer);
  • in einer Verkaufsstelle oder bei einer Veranstaltung (einschließlich der Bereiche in unmittelbarer Nähe) die Häufigkeit Ihrer Besuche, welche Bereiche Sie besuchen und für wie lange und welche Einkäufe Sie tätigen;
  • Ihr Gerät (wie zum Beispiel Ihre IP-Adresse oder Unique Device Identifier, Daten über den Standort, Details über jegliche Cookies, die wir möglicherweise auf Ihrem Gerät gespeichert haben).

Von Dritten erhobene Daten bestehen im Allgemeinen aus öffentlich zugänglichen Profilinformationen (wie zum Beispiel Präferenzen und Interessen), zum Beispiel aus öffentlichen Beiträgen in sozialen Medien.

Zu welchen Zwecken nutzen wir die personenbezogenen Daten und auf welche Rechtsgrundlage berufen wir uns?

In diesem Abschnitt beschreiben wir die Zwecke, zu denen wir personenbezogene Daten verarbeiten. Es handelt sich hierbei jedoch um eine allgemeine Erklärung. Wenn die Gesetze eines Landes bestimmte in dieser Erklärung beschriebene Aktivitäten einschränken oder verbieten, werden wir personenbezogene Daten nicht bzw. nicht zu diesen Zwecken in diesem Land verarbeiten.

Vorbehaltlich der vorstehenden Ausführungen werden wir personenbezogene Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Zur Einhaltung regulatorischer Pflichten, wie zum Beispiel der Überprüfung Ihres Alters und Status als Nutzer von unseren Produkten;
  • Für den Verkauf unserer Produkte an Sie, einschließlich der Ausführung Ihrer Bestellungen, der Abwicklung Ihrer Zahlungen;
  • Um Ihnen vertriebsrelevante Dienstleistungen zu bieten, einschließlich der Bearbeitung Ihrer Anfragen und Wünsche und der Erbringung von Garantieleistungen;
  • Zur Vermarktung unserer Produkte (sofern gesetzlich zulässig), einschließlich der Verwaltung von Treueprogrammen, Produktverbesserung, Marktforschung, der Entwicklung von Marketingstrategien, Verwaltung von Werbekampagnen sowie der individuellen Anpassung Ihrer Erfahrungen bei Verkaufsstellen, die VAPESTREET GMBH-Produkte verkaufen und bei Veranstaltungen;
  • Für uns oder unsere Geschäftspartner, um Sie über mögliche Gelegenheiten zu informieren, sich an der Vermarktung oder Förderung von VAPESTREET GMBH-Produkten zu beteiligen;
  • Zur Geschäftsanalytik und für Verbesserungen, einschließlich der Verbesserung von VAPESTREET GMBH-Produkten, Verkaufsstellen und Veranstaltungen, sowie der Informationen, die wir (oder unsere verbundenen Unternehmen) unseren Kunden zur Verfügung stellen;
  • Für andere Zwecke, die Ihnen gegenüber angegeben werden oder sich klar aus dem Kontext ergeben, wenn personenbezogene Daten zum ersten Mal erhoben werden.

 

Die rechtlichen Grundlagen für unsere Nutzung von personenbezogenen Daten sind die folgenden (die wir näher im Abschnitt "Mehr erfahren" erläutern):

  • Einhaltung einer uns treffenden gesetzlichen Verpflichtung;
  • Erfüllung eines Vertrages, bei dem Sie eine Partei sind;
  • ein berechtigtes Geschäftsinteresse, das nicht hinter Ihren Interessen am Schutz der personenbezogenen Daten zurücktritt;
  • wenn keine der vorstehend genannten rechtlichen Grundlagen Anwendung finden, Ihre Einwilligung (die wir einholen werden, bevor wir die Informationen verarbeiten).

Die Zwecke, zu denen wir personenbezogene Daten verarbeiten, sowie die entsprechenden Erhebungsmethoden und die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung sind:

 

Zweck Erfassungsmethode und rechtliche Grundlage für die Verarbeitung    

Einhaltung regulatorischer Pflichten

Überprüfung Ihres Alters und Status als Nutzer von unseren Produkten Diese Daten werden uns im Allgemeinen von Ihnen direkt zur Verfügung gestellt.

Wir nutzen diese Daten, weil wir einer gesetzlichen Verpflichtung unterliegen, Produkte ausschließlich an Erwachsene zu verkaufen oder, in Ländern, in denen keine derartige gesetzliche Verpflichtung besteht, weil wir ein berechtigtes Geschäftsinteresse daran haben, unsere Produkte ausschließlich an Erwachsene zu verkaufen und dieses Interesse nicht hinter Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten zum Schutz der personenbezogenen Daten zurücktritt.    

Verkauf unserer Produkte

Ausführung Ihrer Bestellung (einschließlich des Versands von Rechnungen)

Abwicklung Ihrer Zahlungen

Erbringung von Garantieleistungen Diese Daten werden uns im Allgemeinen von Ihnen direkt zur Verfügung gestellt (typischerweise Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Zahlungsinformationen).

Wir nutzen diese Daten, um unseren vertraglichen Verpflichtungen gegenüber Ihnen als Käufer unserer Produkte nachzukommen.    

Erbringung von vertriebsrelevanten Dienstleistungen

Bearbeitung Ihrer Anfragen und Wünsche

Korrespondenz mit Ihnen

allgemeine Verwaltung und Problemlösung

Verwaltung von Treueprogrammen Diese Daten werden uns im Allgemeinen von Ihnen direkt zur Verfügung gestellt.

Wir nutzen diese Daten, weil wir ein berechtigtes Geschäftsinteresse daran haben, unseren Kunden vertriebsrelevante Dienstleistungen zu bieten und dieses Interesse nicht hinter Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten zum Schutz der personenbezogenen Daten zurücktritt.    

Vermarktung unserer Produkte (sofern gesetzlich zulässig)

Verständnis Ihrer Präferenzen (wie zum Beispiel, welche Produkte oder Veranstaltungen Sie interessieren könnten oder besser auf ihre Bedürfnisse zugeschnitten sein könnten) und, sofern gesetzlich zulässig, Vermarktung an Sie persönlich

Verwaltung von Treueprogrammen

Um Sie zur Teilnahme an Umfragen oder Marktforschungskampagnen einzuladen oder diese zu verwalten

Für Marktforschungszwecke

Entwicklung von Marketingstrategien

Verwaltung von Marketingkampagnen Dabei handelt es sich typischerweise um eine Kombination von Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen (zum Beispiel Ihren Namen sowie Kontaktangaben und Angaben zu sozialen Medien), Daten, die wir automatisch erheben 

und (sofern gesetzlich zulässig) Informationen, die wir 

von Dritten übermittelt bekommen (wie zum Beispiel öffentliche Beiträge in sozialen Medien).

Wir verarbeiten diese Daten mit der Begründung, dass wir ein berechtigtes Geschäftsinteresse zur Vermarktung unserer Produkte, zur individuellen Anpassung Ihrer Erfahrungen auf diese Weise haben, welches nicht hinter Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten zum Schutz von personenbezogenen Daten zurücktritt.  

  

Zweck Erfassungsmethode und rechtliche Grundlage für die Verarbeitung    

Vermarktung unserer Produkte (sofern gesetzlich zulässig)

Um Ihnen Informationen über mit VAPESTREET GMBH verbundene Unternehmen, ihre Angebote, Produkte und Dienstleistungen, Verkaufsstellen, Veranstaltungen und die Regulierung von Produkten zukommen zu lassen und zu verwalten sowie um Tools zur Verfolgung dieser Zwecke zu entwickeln und zu verbessern Dabei handelt es sich typischerweise um eine Kombination von Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen (zum Beispiel Ihren Namen sowie Kontaktangaben und Angaben zu sozialen Medien), Daten, die wir automatisch erheben (zum Beispiel durch die Nutzung von Cookies und ähnlichen Technologien) und (sofern gesetzlich zulässig) Informationen, die wir von Dritten übermittelt bekommen (wie zum Beispiel öffentliche Beiträge in sozialen Medien).

Wir nutzen diese Daten mit der Begründung, dass wir ein berechtigtes Geschäftsinteresse zur Vermarktung dieser Produkte, Dienstleistungen, Verkaufsstellen und Veranstaltungen haben, welches nicht hinter Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten zum Schutz von personenbezogenen Daten zurücktritt.

In bestimmten Ländern, in denen dies gesetzlich vorgeschrieben ist, werden wir Ihnen dieses Material in elektronischer Form nur nach Ihrer Einwilligung hierzu schicken.    

Unterstützung aller vorstehend genannter Zwecke

Verwaltung Ihrer Konten

Korrespondenz mit Ihnen

Verwaltung Ihrer Termine mit uns oder mit jemandem, der unsere Produkte oder Dienstleistungen unterstützt (zum Beispiel bezüglich eines neuen Produkts oder im Rahmen des Kundendienstes)

Verbesserung Ihrer Erfahrungen

Verwaltung und Problemlösung Dabei handelt es sich typischerweise um eine Kombination von Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen (typischerweise Name, Passwort (oder eine gleichwertige Angabe) und Daten, die wir automatisch erfassen (zum Beispiel Daten über Ihr Gerät sowie Cookies und ähnliche Tracking-Technologien).

Wir nutzen diese Daten aus dem Grund, welcher dem von uns unterstützten Zweck der Nutzung der Daten entspricht. Wenn wir zum Beispiel Ihr Konto verwalten, um einen Kauf zu unterstützen oder um eine Kundendienstleistung zu erbringen, nutzen wir Daten, um unsere Vertragspflichten Ihnen gegenüber als Käufer unserer Produkte zu erfüllen. Wenn wir Ihr Konto verwalten, um Ihnen unsere Produkte zu zeigen, unterstützen wir das Marketing und folglich nutzen wir die Daten mit der Begründung, dass wir ein berechtigtes Geschäftsinteresse zur Vermarktung unserer Produkte haben, welches nicht hinter Ihren Interessen, Rechten oder Freiheiten zum Schutz von personenbezogenen Daten zurücktritt und so weiter.    

Geschäftsanalytik und Verbesserungen

Um es uns oder unseren Geschäftspartnern zu ermöglichen, Sie über mögliche Gelegenheiten zu informieren, sich an der Förderung von VAPESTREET GMBH-Produkten zu beteiligen

Zur Geschäftsanalytik und für Verbesserungen (einschließlich für VAPESTREET GMBH-Produkte, Verkaufsstellen, die VAPESTREET GMBH-Produkte verkaufen, Veranstaltungen sowie der Informationen, die wir (oder unsere verbundenen Unternehmen) unseren Kunden zur Verfügung stellen) Dabei handelt es sich typischerweise um eine Kombination von Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, Daten, die wir automatisch erheben und (sofern gesetzlich zulässig) Daten, die wir von Dritten übermittelt bekommen.

Wir nutzen diese Daten mit der Begründung, dass wir ein berechtigtes Geschäftsinteresse zur Analyse und Verbesserung unserer Geschäftsleistung, unserer Produkte, Verkaufsstellen und Veranstaltungen haben sowie daran, Dritte einzuladen, sich an der Förderung von VAPESTREET GMBH-Produkten zu beteiligen, welches nicht hinter Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten zum Schutz von personenbezogenen Daten zurücktritt.  

Wenn unsere Verarbeitung von personenbezogenen Daten nicht auf eine der vorstehend genannten rechtlichen Grundlagen gestützt wird, werden wir Ihre Einwilligung einholen, bevor wir die Daten verarbeiten (diese Fälle werden sich klar aus dem Kontext ergeben).

In einigen Fällen können wir personenbezogene Daten auf eine Weise verarbeiten, die nicht vorstehend beschrieben ist. Wenn dies der Fall ist, werden wir eine ergänzende Datenschutzerklärung zur Verfügung stellen, die diese Verarbeitung erläutert. Jegliche ergänzenden Hinweise sollten Sie in Verbindung mit dieser Datenschutzerklärung lesen.

An wen übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten und zu welchen Zwecken?

Wir können personenbezogene Daten übermitteln an:

mit VAPESTREET GMBH verbundene Unternehmen;

Dritte, die mit VAPESTREET GMBH verbundene Unternehmen oder Sie mit Produkten oder Dienstleistungen beliefern;

sorgfältig ausgewählte Geschäftspartner und Werbetreibende von mit VAPESTREET GMBH verbundenen Unternehmen (in Bereichen, die mit unseren Produkten in Verbindung stehen oder ihrem Stil und Image entsprechen), damit diese sich mit Angeboten an Sie wenden können, von denen sie annehmen, dass sie Sie entsprechend Ihren Präferenzen interessieren könnten und

andere Dritte, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder zulässig ist.

 

Gemeinsame Datenverarbeitung mit Dritten

Wir können personenbezogene Daten an Dritte übermitteln, die mit VAPESTREET GMBH verbundene Unternehmen oder Sie mit Produkten oder Dienstleistungen beliefern (wie zum Beispiel Berater, Anbieter von Zahlungsdiensten, Transportdienstleister, Einzelhändler, Produkt Coaches, Informationsdienstleister und Dienstleister zur Altersüberprüfung).

Wir können personenbezogene Daten an sorgfältig ausgewählte dritte Geschäftspartner und Werbetreibende von mit VAPESTREET GMBH verbundenen Unternehmen (welche dem entsprechen, was man möglicherweise mit unseren Produkten verbindet, zum Beispiel, weil ihr Image, Stil oder ihre Funktionalität vergleichbar oder ergänzend sind) übermitteln, damit diese Sie in Bezug auf Produkte, Dienstleistungen und Angebote kontaktieren können, von denen sie annehmen, dass diese Sie entsprechend Ihrer Präferenzen interessieren könnten.

Wir können personenbezogene Daten an andere dritte Parteien übermitteln, wenn dies gesetzlich erforderlich oder vorgeschrieben ist, zum Beispiel: Aufsichtsbehörden; öffentliche Verwaltung; als Antwort auf eine Anfrage von Strafverfolgungsbehörden oder anderen Behörden; wenn wir davon ausgehen, dass die Offenlegung erforderlich oder angemessen ist, um physischen Schaden oder finanziellen Verlust zu verhindern oder in Verbindung mit einer Untersuchung vermuteter oder tatsächlicher illegaler Tätigkeit sowie im Zusammenhang mit einer organisatorischen Umstrukturierung.

Wohin können personenbezogene Daten übermittelt werden?

Dementsprechend können personenbezogene Daten innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) erhoben werden, bedeutet dies, dass Ihre personenbezogenen Daten in Länder des EWR übermittelt werden können.

Bei der Nutzung von Daten entsprechend der Beschreibung in dieser Erklärung, können personenbezogene Daten sowohl innerhalb als auch außerhalb des Landes oder Gebiets übermittelt werden, in dem sie erhoben wurden, welches über gleichwertige Datenschutzstandards verfügt.

Wie schützen wir personenbezogene Daten?

Wir implementieren angemessene technische und organisatorische Massnahmen zum Schutz der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten vor nicht autorisierter Offenlegung, Nutzung, Veränderung oder Zerstörung. Wo dies angebracht ist, nutzen wir Verschlüsselung und andere Technologien, die bei der Sicherung der von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten hilfreich sein können. Wir verlangen auch, dass unsere Dienstleister strikte Anforderungen an den Datenschutz und die Sicherheit erfüllen.

Wie lange werden personenbezogene Daten aufbewahrt?

Wir werden personenbezogene Daten für die Dauer speichern, die erforderlich ist, um die Zwecke zu erfüllen, zu denen die Daten erhoben wurden. Danach werden wir die Daten löschen. Der Zeitraum variiert je nach den Zwecken, für welche die Daten erfasst wurden. Es wird darauf hingewiesen, dass Sie unter bestimmten Umständen berechtigt sind, die Löschung der Daten von uns zu verlangen. Ausserdem sind wir manchmal gesetzlich verpflichtet, die Daten aufzubewahren, zum Beispiel für Steuer- und Buchhaltungszwecke.

Über welche Rechte und Optionen verfügen Sie?

Sie können einige oder alle der folgenden Rechte in Bezug auf von uns verarbeitete personenbezogene Daten haben:

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Zugang zu diesen gewähren;

Sie können von uns verlangen, dass wir diese Daten berichtigen, aktualisieren oder löschen;

Sie können unter bestimmten Umständen verlangen, dass wir unsere Verarbeitung der Daten beschränken;

Sie können unter bestimmten Umständen unserer Verarbeitung der Daten widersprechen;

Sie können Ihre Einwilligung zu unserer Verarbeitung der Daten widerrufen;

Sie können unter bestimmten Umständen die Übertragung der Daten verlangen;

Sie können unsere Verarbeitung der Daten für Direktmarketing ablehnen und

eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde in Ihrem Land einlegen (sofern vorhanden).

 

Wir bieten Ihnen einfache Wege an, um diese Rechte auszuüben, wie zum Beispiel Links zum "Abbestellen" oder durch die Angabe einer entsprechenden Kontaktadresse in Nachrichten, die Sie erhalten.

Altersprüfung in Deutschland

Zur Überprüfung Ihres Alters übermitteln wir personenbezogenen Daten an die SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden., Tel.: +49 (0) 6 11-92 78 0. Der betriebliche Datenschutzbeauftragte der SCHUFA ist unter der o.g. Anschrift, zu Hd. Abteilung Datenschutz oder per E-Mail unter datenschutz@schufa.de erreichbar.

Die SCHUFA verarbeitet personenbezogene Daten, um berechtigten Empfängern Informationen zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit von natürlichen und juristischen Personen zu geben. Hierzu werden auch Scorewerte errechnet und übermittelt. Sie stellt die Informationen nur dann zur Verfügung, wenn ein berechtigtes Interesse hieran im Einzelfall glaubhaft dargelegt wurde und eine Verarbeitung nach Abwägung aller Interessen zulässig ist. Das berechtigte Interesse ist insbesondere vor Eingehung von Geschäften mit finanziellem Ausfallrisiko gegeben. Die Kreditwürdigkeitsprüfung dient der Bewahrung der Empfänger vor Verlusten im Kreditgeschäft und eröffnet gleichzeitig die Möglichkeit, Kreditnehmer durch Beratung vor einer übermäßigen Verschuldung zu bewahren. Die Verarbeitung der Daten erfolgt darüber hinaus zur Betrugsprävention, Seriositätsprüfung, Geldwäscheprävention, Identitäts- und Altersprüfung, Anschriftenermittlung, Kundenbetreuung oder Risikosteuerung sowie der Tarifierung oder Konditionierung. Über etwaige Änderungen der Zwecke der Datenverarbeitung wird die SCHUFA gemäß Art. 14 Abs. 4 DS-GVO informieren. 

Die SCHUFA verarbeitet personenbezogene Daten auf Grundlage der Bestimmungen der Datenschutz- Grundverordnung. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis von Einwilligungen sowie auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO, soweit die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist und nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen. Einwilligungen können jederzeit gegenüber dem betreffenden Vertragspartner widerrufen werden. Dies gilt auch für Einwilligungen, die bereits vor Inkrafttreten der DS-GVO erteilt wurden. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten personenbezogenen Daten. 

Die SCHUFA erhält ihre Daten von ihren Vertragspartnern. Dies sind im europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz sowie ggf. weiteren Drittländern (sofern zu diesen ein entsprechender Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission existiert) ansässige Institute, Finanzunternehmen und Zahlungsdienstleister, die ein finanzielles Ausfallrisiko tragen (z.B. Banken, Sparkassen, Genossenschaftsbanken, Kreditkarten-, Factoring- und Leasingunternehmen) sowie weitere Vertragspartner, die zu den genannten Zwecken Produkte der SCHUFA nutzen, insbesondere aus dem (Versand-)Handels-, eCommerce-, Dienstleistungs-, Vermietungs-, Energieversorgungs-, Telekommunikations-, Versicherungs-, oder Inkassobereich. Darüber hinaus verarbeitet die SCHUFA Informationen aus allgemein zugänglichen Quellen, wie öffentlichen Verzeichnissen und amtlichen Bekanntmachungen (Schuldnerverzeichnisse, Insolvenzbekanntmachungen). 

Die folgenden Kategorien von personenbezogener Daten, die verarbeitet werden (Personendaten, Zahlungsverhalten und Vertragstreue)

Personendaten, z.B. Name (ggf. auch vorherige Namen, die auf gesonderten Antrag beauskunftet werden), Vorname, Geburtsdatum, Geburtsort, Anschrift, frühere Anschriften

Informationen über die Aufnahme und vertragsgemäße Durchführung eines Geschäftes (z.B. Girokonten, Ratenkredite, Kreditkarten, Pfändungsschutzkonten, Basiskonten)

Informationen über unbestrittene, fällige und mehrfach angemahnte oder titulierte Forderungen sowie deren Erledigung

Informationen zu missbräuchlichem oder sonstigen betrügerischem Verhalten wie Identitäts- oder Bonitätstäuschungen

Informationen aus öffentlichen Verzeichnissen und amtlichen Bekanntmachungen

Scorewerte

Folgende Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten 

Empfänger sind im europäischen Wirtschaftsraum, in der Schweiz sowie ggf. weiteren Drittländern (sofern zu diesen ein entsprechender Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission existiert) ansässige Vertragspartner. Weitere Empfänger können externe Auftragnehmer der SCHUFA nach Art. 28 DS-GVO sowie externe und interne SCHUFA-Stellen sein. Die SCHUFA unterliegt zudem den gesetzlichen Eingriffsbefugnissen staatlicher Stellen. 

0802 Vertrag SCHUFA-IdentitätsCheck (Premium) V1.0 Stand: Oktober 2017 7 von 7 

Die SCHUFA speichert Informationen über Personen nur für eine bestimmte Zeit. Maßgebliches Kriterium für die Festlegung dieser Zeit ist die Erforderlichkeit. Für eine Prüfung der Erforderlichkeit der weiteren Speicherung bzw. die Löschung personenbezogener Daten hat die SCHUFA Regelfristen festgelegt. Danach beträgt die grundsätzliche Speicherdauer von personenbezogenen Daten jeweils drei Jahre taggenau nach deren Erledigung. Davon abweichend werden z.B. gelöscht:

Angaben über Anfragen nach zwölf Monaten taggenau

Informationen über störungsfreie Vertragsdaten über Konten, die ohne die damit begründete Forderung dokumentiert werden (z. B. Girokonten, Kreditkarten, Telekommunikationskonten oder Energiekonten), Informationen über Verträge, bei denen die Evidenzprüfung gesetzlich vorgesehen ist (z.B. Pfändungsschutzkonten, Basiskonten) sowie Bürgschaften und Handelskonten, die kreditorisch geführt werden, unmittelbar nach Bekanntgabe der Beendigung.

Daten aus den Schuldnerverzeichnissen der zentralen Vollstreckungsgerichte nach drei Jahren taggenau, jedoch vorzeitig, wenn der SCHUFA eine Löschung durch das zentrale Vollstreckungsgericht nachgewiesen wird

Informationen über Verbraucher-/Insolvenzverfahren oder Restschuldbefreiungsverfahren taggenau drei Jahre nach Beendigung des Insolvenzverfahrens oder Erteilung der Restschuldbefreiung. In besonders gelagerten Einzelfällen kann auch abweichend eine frühere Löschung erfolgen.

Informationen über die Abweisung eines Insolvenzantrages mangels Masse, die Aufhebung der Sicherungsmaßnahmen oder über die Versagung der Restschuldbefreiung taggenau nach drei Jahren

Personenbezogene Voranschriften bleiben taggenau drei Jahre gespeichert; danach erfolgt die Prüfung der Erforderlichkeit der fortwährenden Speicherung für weitere drei Jahre. Danach werden sie taggenau gelöscht, sofern nicht zum Zwecke der Identifizierung eine länger währende Speicherung erforderlich ist.

Betroffenenrechte 

Jede betroffene Person hat gegenüber der SCHUFA das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO und das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO. Die SCHUFA hat für Anliegen von betroffenen Personen ein Privatkunden ServiceCenter eingerichtet, das schriftlich unter SCHUFA Holding AG, Privatkunden ServiceCenter, Postfach 10 34 41, 50474 Köln, telefonisch unter +49 (0) 6 11-92 78 0 und über ein Internet-Formular unter www.schufa.de erreichbar ist. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, sich an die für die SCHUFA zuständige Aufsichtsbehörde, den Hessischen Datenschutzbeauftragten, zu wenden. Einwilligungen können jederzeit gegenüber dem betreffenden Vertragspartner widerrufen werden.

Profilbildung (Scoring) 

Die SCHUFA-Auskunft kann um sogenannte Scorewerte ergänzt werden. Beim Scoring wird anhand von gesammelten Informationen und Erfahrungen aus der Vergangenheit eine Prognose über zukünftige Ereignisse erstellt. Die Berechnung aller Scorewerte erfolgt bei der SCHUFA grundsätzlich auf Basis der zu einer betroffenen Person bei der SCHUFA gespeicherten Informationen, die auch in der Auskunft nach Art. 15 DS-GVO ausgewiesen werden. Darüber hinaus berücksichtigt die SCHUFA beim Scoring die Bestimmungen des § 31 BDSG. Anhand der zu einer Person gespeicherten Einträge erfolgt eine Zuordnung zu statistischen Personengruppen, die in der Vergangenheit ähnliche Einträge aufwiesen. Das verwendete Verfahren wird als „logistische Regression“ bezeichnet und ist eine fundierte, seit langem praxiserprobte, mathematisch-statistische Methode zur Prognose von Risikowahrscheinlichkeiten. Folgende Datenarten werden bei der SCHUFA zur Scoreberechnung verwendet, wobei nicht jede Datenart auch in jede einzelne Scoreberechnung mit einfließt: Allgemeine Daten (z.B. Geburtsdatum, Geschlecht oder Anzahl im Geschäftsverkehr verwendeter Anschriften), bisherige Zahlungsstörungen, Kreditaktivität letztes Jahr, Kreditnutzung, Länge Kredithistorie sowie Anschriftendaten (nur wenn wenige personenbezogene kreditrelevante Informationen vorliegen). Bestimmte Informationen werden weder gespeichert noch bei der Berechnung von Scorewerten berücksichtigt, z.B.: Angaben zur Staatsangehörigkeit oder besondere Kategorien personenbezogener Daten wie ethnische Herkunft oder Angaben zu politischen oder religiösen Einstellungen nach Art. 9 DS-GVO. Auch die Geltendmachung von Rechten nach der DS-GVO, also z.B. die Einsichtnahme in die bei der SCHUFA gespeicherten Informationen nach Art. 15 DS-GVO, hat keinen Einfluss auf die Scoreberechnung. Die übermittelten Scorewerte unterstützen die Vertragspartner bei der Entscheidungsfindung und gehen dort in das Risikomanagement ein. Die Risikoeinschätzung und Beurteilung der Kreditwürdigkeit erfolgt allein durch den direkten Geschäftspartner, da nur dieser über zahlreiche zusätzliche Informationen – zum Beispiel aus einem Kreditantrag - verfügt. Dies gilt selbst dann, wenn er sich einzig auf die von der SCHUFA gelieferten Informationen und Scorewerte verlässt. Ein SCHUFA-Score alleine ist jedenfalls kein hinreichender Grund einen Vertragsabschluss abzulehnen. Weitere Informationen zum Kreditwürdigkeitsscoring oder zur Erkennung auffälliger Sachverhalte sind unter www.scoring-wissen.de erhältlich.

 

Nach Art. 21 Abs. 1 DS-GVO kann der Datenverarbeitung aus Gründen,

die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben, widersprochen werden.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und ist zu richten an SCHUFA Holding AG,

Privatkunden ServiceCenter, Postfach 10 34 41, 50474 Köln.

An wen sollten Sie sich mit Fragen wenden?

Wenn Sie irgendwelche Fragen haben oder irgendwelche Ihrer Rechte ausüben möchten, finden Sie Kontaktdaten für das entsprechende mit VAPESTREET GMBH verbundene Unternehmen und, sofern vorhanden, den Datenschutzbeauftragten hier. Kontaktdaten werden auch in sämtlichen Kommunikationen mitgeteilt, die ein mit VAPESTREET GMBH verbundenes Unternehmen Ihnen sendet.

Wenn Ihr Land über eine Datenschutzbehörde verfügt, sind Sie berechtigt, sich mit jeglichen Fragen oder Anliegen an diese zu wenden. Wenn das jeweilige mit VAPESTREET GMBH verbundene Unternehmen Ihre Fragen oder Anliegen nicht beantworten kann, sind Sie auch berechtigt, Rechtsansprüche vor einem nationalen Gericht geltend zu machen.

Änderungen dieser Erklärung

Wir können diese Erklärung (und jegliche zusätzliche Datenschutzerklärung) von Zeit zu Zeit aktualisieren. Wir werden Sie über die Änderungen benachrichtigen, sofern wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

Zuletzt geändert am 23. Mai 2018.